チャーシューと煮卵もイタについてきた。今回は¥83の細麺にチャレンジ。
スープはほうとうの残り汁に煮干しと昆布で抽出&作成。
野菜の具はもやしを大量に。一袋¥33−也。
原価的には¥200−はしていないと思うが水や火を大量に使う。たぶん、水は延べ10リットル使ったかな。その水を沸かすのに時間とガスを強火で大量に消費した。エコじゃないな〜
細麺は茹で時間一分半と記しているが実際には一分で十分。スープを器に入れ具を載せると麺はあっという間に伸びるのびる。
あつくて化学調味料を使わないヘルシーなラーメンになったがこの一杯を作るのは手間だと実感。コストを考えるとラーメン屋さんに行った方がいいか。「餅は餅屋に」と申しますなあ。
誰か山中湖周辺でハズレのないラーメン屋さんを教えてください〜
東京でも可、よ。
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