先日、電気工事に来た父から「明後日ジャガイモの収穫だぞ」といきなり父が栽培している畑の場所を知らされる。
いつもこうだ、何でもいきなり。親戚じゅうでも有名だ。俺も似ていると言われたことがある。
そんなこと無い。
昨日、午後から国道一号線の横にある畑に。標高は300mくらいか。蒸し暑いがたまに遠くに見える箱根から涼しい風が吹く。ミノリさんはちょっとこの湿度にバンコクを重ねてイメージしていそうな。
そこは海沿いからのぬるい風と箱根からの涼しい風が交互に吹くところでした。
すると出るわ出るわ、大小それぞれ。
いや〜楽しいですね。収穫って。僕も夢中で掘り出しました。
結果はこの通り、タマネギも収穫して来ました。
うちに帰ってミノリさんのお母様にお裾分けして夕食はジャガイモのピザを作りました。
ついでに安売りしているメダイの刺身、赤ワインという支離滅裂な献立。
でも意外に合うんだな。
ジャガイモは取れたてよりも最低一月以上は寝かせた方が甘みが増しておいしくなります。
夏には献立の中に登場します。また、地産地消コレクションが増えました。
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