ビシソワーズはジャガイモのスープ。
冷たくして食すのが一般的ですが温かく戴くのもよろし。今回はバターを使わず豆乳と焦げでバター並みのうまみをだすのだ。しかもマクロビオテック。
ビシソワーズ(4〜5杯)
ジャガイモ 1個
タマネギ 半分
水 カップ1(180ml)
牛乳 カップ1(180ml)
オリーブオイル 少々
豆乳 カップ半分(90ml)
塩 少々(お好みで)
こしょう 少々(お好みで)
1,タマネギと皮をむいたジャガイモをみじん切りにして電子レンジで80度まで加熱。
2,オリーブオイルをしいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで炒める。この焦げがうまみになる。
3,水を入れミキサーにかける。少しくらい荒くても気にしない。
4,鍋にあけ牛乳と豆乳をいれる。豆乳はこくがでる。なくてもいい。
5,軽く煮立たせて塩こしょうで味を整え完成。
出来れば前日に作っておくとさらにうまみが増す。
うまい!おかわり!