先日は300度まで上げてみた。
ピザは窯が熱いと表面ばかりすぐに火が入り、中心、特に解凍したてのコーンには火通りが悪かった。
今回は150度くらいら徐々に時間をかけて火入れ。
17度の時はテストを兼ねてダッチオーブンを投入。
ポトフ。利尻昆布を入れると洋風おでんだー!
こうなりました。
このままラーメンにしたいなあ〜
パンもできるし。
この後、お約束のピザを数枚焼いた〜。
でもねー、この熱があまりにももったいない。
調理、それ以外に使えないしなあ。
家の中心に石窯を設置したくなった。
今は無理だが、いづれティータイムの目標になるでしょう。。
うしし〜 すまん、先のこと考えるのは楽しいノオ〜
職人お疲れ様でした!アイデアがどんどん、出てきてますね! ずいぶんお会いしていないので、次回わくわくです! 来年お会いしましょう!
投稿情報: J | 2010年12 月 6日 (月) 11:02
J様
こんにちは。お久しぶりです。
そうなんですよ〜石窯出来ました。
これでどのように営業に乗せるかまだまだ検討中です。
まあ、気長に取り組みますです〜
再会を楽しみにしてます!
投稿情報: ティータイム | 2010年12 月 7日 (火) 15:42
のぞきにきました~
石窯すごいですね~
とてもハンドメイドに見えないですよ。
熱い煙をダクトから引いてきて~、温度管理がうまく使えれば、いい燻製作れそうですね。
投稿情報: ぱっちまん | 2010年12 月29日 (水) 10:05
ぱっちまん
おお!ありがとう〜
石窯って薪の心配さえなければとにかく素晴らしいんだ。
家の中心に据えたくなったよ。
難しくないから是非、作ろうぜ〜
では、富良野での再会、楽しみにしてるぜ〜
投稿情報: ティータイム | 2010年12 月29日 (水) 19:23
先日は、みんなで お邪魔してす
いませんでした。
実に素晴らしい自作石窯を、よう頑張って作り上げましたね。
食べたピザ色々とアレンジしてあって美味しかったです。
お腹一杯になりました。
起震台ビデオ少しの間ですけど
本人が見ても笑っちゃいましたよ
YTに入れてもらいました。ありがとう~
今年も色々な事ありましたね。
来年は兎のように跳ねまわる年になりますよに。これにて~
投稿情報: 兄ちゃん | 2010年12 月31日 (金) 16:36
兄ちゃん
あけましておめでとう。
旧年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
いつも頼りにしています。
今年もよい年でありますように。
たけお
投稿情報: ティータイム | 2011年1 月 2日 (日) 08:20