フランス、物価情報。参考にならないけどね。
水:500ml1〜2ユーロ、観光地は3ユーロ。スーパーでは1Lで0.8ユーロ。
水(ガス入り):大体プラス0.5ユーロ増し。
宿泊:B&B60ユーロ前後。パリの駅前は狭い部屋でBT付き70〜80ユーロ。いずれも2人利用時。
ちなみにモンサンミッシェル近くのB&Bでは2名で45ユーロの表示が!宿泊料金相場は総じてリーズナブル。(2星以下ね。)3星は軽く100ユーロ以上だが、そんなもの現地人じゃないし、別に必要ないが英語が良く通じた。
コーヒー:1,5〜2ユーロ。120ml位、濃い、マシンで抽出していた。発音が悪いとコーラと間違えられそうに。
ワイン一瓶:3ユーロ〜。これはボトムラインのヤツだが十分いけた。ちなみに在住の友人に15ユーロのワインを勧めたら「うーん、この味では、、そう、ミートソースのダシに使うね。」と。。
チーズ:市場で期限ぎりぎりだと0.5ユーロ!別に問題ないし!美味かった!平均は3ユーロでカマンベールタイプホール形状。日本でも同じくらいか。
生ハム:2ユーロで十分美味い生ハムに出会った。ちなみに少し酸味のきいたテイスト。これがワインに合うのだ。ちなみに市場で品定め〜
ビール:1〜3ユーロ。結構種類が多い。雑味が多く、日本のビールに惚れ直し。。
フルーツ&野菜:キロ単位で1〜2ユーロ。すごく安い。さすが農業大国。しかし、調理出来ないのが残念。
ランチ:前菜と1プレートの組み合わせで18〜20ユーロばかりを選んだが、「そざいの味を活かす」味付け、塩をしっかり付ける日本との明快な違い。悪くない。僕らもそうしたい。レストランにて。
レストランのワイン:10ユーロくらい、日本と変わりませんな。でも質は圧倒的にまるッす。
レストランのデザート:5ユーロ前後。日本のデザートは全般的に味、コク、調理など世界No.1だと思った。クリームブリュレは卵にもよるけど圧倒的に日本製だね。コクは日本にあり、と感じた。
ステーキ:10ユーロ、値段的には日本と変わらず。味も。牛は世界共通。鳥がよろしい。
生牡蠣のフルコース:18ユーロでフランスパン、バケット、ソーセージ、生牡蠣10個(サイズいろいろ)ワイン飲み放題で気が狂いそうに。ちなみボルドー。又行きたいなああ。。
マルシェでの日用雑貨品:日本より2割くらい割高。中国から離れているから?スペイン製、モロッコ製が目立つ。
クスクス:アフリカの雑穀。安い、美味い。これでいいのじゃと、パリジャンに諭された。
総括:物価は日本プラス2割くらい。でも値段に対するパフォーマンスは軍配がフランス。
感想:出来れば住みたい。豆腐やとか、鶏肉料理やとか、あれもしたいとかこれもしたいとかイメージが膨らみました。そうゆう思いをペンションティータイムで活かします。
ボルドーのワインは素晴らしいです。。